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La EEAOC ofrece a productores y técnicos un servicio de diagnóstico fitopatológico destinado a identificar enfermedades vegetales y sugerir normas de manejo y control de las mismas. 

La complejidad de las técnicas aplicadas para la identificación de patógenos ha ido evolucionando a medida que los requerimientos del mercado se incrementaban y el avance de la ciencia permitía disponer de instrumentales más avanzados. La incorporación de las técnicas serológicas en la década de 1980 marcó un importante progreso en el tema de diagnóstico de patógenos, tal cual lo marcó en los últimos años, la incorporación de técnicas moleculares, como PCR, RAPD y RT-PCR.

En laboratorio,
el diagnóstico requerido se realiza sobre una muestra remitida que debe representar la situación del cultivo. La misma debe reunir las condiciones adecuadas según la técnica que se utilizará para su análisis.

SERVICIOS GENERALES

  • Diagnóstico convencional de enfermedades vegetales
  • Capacitación en el reconocimiento de enfermedades en los principales cultivos de la región NOA
  • Capacitación en técnicas de diagnóstico
  • Evaluación de la eficacia de bio-controladores, desinfectantes y fungicidas para el manejo de enfermedades vegetales

SERVICIOS ESPECIALES POR CULTIVO

Granos

  • Patología de semilla para soja, poroto y garbanzo
  • Diagnóstico de roya y enfermedades de fin de ciclo en soja
  • Evaluación de la eficacia de fungicidas en campo

Cítricos

  • Laboratorio Reconocido de la Red SENASA para diagnóstico de cancrosis, mancha negra y huanglongbing (HLB), mediante técnicas convencionales, serológicas y moleculares
  • Diagnóstico de CVC mediante técnicas serológicas y moleculares
  • Diagnóstico de Phytophthora sp. en plantas de viveros y de campo, en agua y en suelo u otro sustrato.
  • Determinación del nivel de inóculo de Geotrichum citri-aurantii (causante de la podredumbre amarga) en frutos cítricos
  • Determinación de la población microbiana presente en la superficie de los frutos cítricos
  • Monitoreo de nivel de contaminación de empaques
  • Determinación de sensibilidad de cepas de Penicillium spp. a imazalil u otros fungicidas
  • Evaluación de la eficacia de fungicidas y desinfectantes para el control de enfermedades de poscosecha y de campo
  • Cursos de habilitación sobre reconocimiento de enfermedades cuarentenarias, destinados para aspirantes a inspectores de SENASA en el marco del programa de certificación de frutos cítricos con destino a la Unión Europea y países con similares restricciones cuarentenarias

Caña de azúcar

  • Determinación de achaparramiento de la caña soca (RSD), escaldadura de la hoja y mosaico de la caña de azúcar

Papa

  • Laboratorio Inscripto en INASE para determinación de virosis en papa           


Tabaco

  • Diagnóstico de moho azul

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