Caracterización general


QUÍMICA DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES

La producción de agroalimentos requiere cada vez más de la intervención de áreas de control o certificación que garanticen, entre otras cosas, la sustentabilidad agroecológica del proceso productivo, los aspectos sociales positivos (beneficios, empleo formal y de adultos), la inocuidad de los alimentos, etc. Estos factores ya no constituyen solo una ventaja comercial comparativa, sino que en la mayoría de los casos, son considerados puntos clave e indispensables para la correcta comercialización. Actualmente, las cadenas de supermercados compiten agresivamente por captar productos con la menor carga posible de pesticidas y con las distintas certificaciones y estos elementos sí funcionan como ventajas comparativas entre ellos. Ante esta situación, el productor e industrial agrícola no tiene alternativa y debe procurar realizar todas aquellas prácticas que le permitan obtener los productos con las características requeridas por el mercado.    

La EEAOC dispone de un complejo de 9 laboratorios de Química de Productos Agroindustriales que ofrecen servicios de análisis fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales de vegetales y productos industriales, tanto para clientes externos como para los programas de investigación internos de la Institución. Dentro de los servicios que ofrece se encuentran aquellos brindados por ejemplo al sector citrícola, entre los que pueden citarse: la determinación de residuos de plaguicidas y metales en frutas y derivados industriales, los análisis de agua para habilitación de empaques que incluyen mediciones fisicoquímicas y microbiológicas y los análisis fisicoquímicos de frutas y aceites.

Los laboratorios cuentan con certificación ISO 9001 desde el año 2003 para Análisis fisicoquímicos, microbiológicos, sensoriales y residuos de plaguicidas para clientes externos. Además, desde el año 2007, con acreditación de ensayos bajo Norma IRAM 301 (ISO/IEC 17025) que respalda su competencia técnica y le otorga reconocimiento internacional. El alcance de la acreditación actual incluye: análisis de multiresiduos de plaguicidas en frutas y hortalizas con alto contenido en agua, frutas con alto contenido en ácido, pulpas y jugos; cobre en frutas cítricas; pH y conductividad en aguas de consumo, aguas naturales y efluentes líquidos.

Los laboratorios de Microbiología y Fisicoquímica integran la Red Nacional de Laboratorios de SENASA en condición de Laboratorios Reconocidos, mientras que los laboratorios de Residuos de Plaguicidas y de Análisis de Metales son Laboratorios Autorizados de la Red, con capacidad de emitir protocolos oficiales en casos de monitoreos o inspecciones.

A inicios de los años 2000, se creó el Laboratorio de Residuos de Plaguicidas (LRP), un laboratorio apto para cubrir la alta demanda analítica relacionada específicamente con
las exigencias de inocuidad establecidas por cada país receptor de nuestras exportaciones. El laboratorio cuenta con personal altamente capacitado y equipamiento de última tecnología, entre ellos, un cromatógrafo gaseoso y un cromatógrafo líquido con doble detección de masas tipo triple cuadrupolo (GC y LC-MS/MS), con los que se analizan alrededor de 250 plaguicidas.
El LRP participa actualmente en el
Plan Nacional de Control de Residuos e Higiene en Alimentos (CREHA), cuyo objetivo es “afianzar la sanidad y la inocuidad de los alimentos para minimizar los riesgos y contar con un nivel adecuado de protección para la salud de los consumidores, con capacidad para afrontar los protocolos de exportación a diversos destinos. En el año 2015, además de los análisis de frutas cítricas para exportación, el LRP también participó en el Monitoreo de SENASA de Frutas Cítricas y Hortalizas de Mercado Interno para control de lo que se consume en todo el país.

Este laboratorio ha recibido, recientemente, la inspección de la Unión Europea que auditó la calidad con que se realizan los análisis de frutas cítricas de exportación, habiendo obtenido una calificación altamente positiva.

Dentro de los requerimientos de residuos de plaguicidas se incluyen también los análisis de cobre que lleva a cabo el Laboratorio de Análisis de Metales (LAM). Además, este laboratorio realiza determinaciones de metales en diversos tipos de muestras, tanto de constituyentes mayoritarios como de trazas.

Para la habilitación de los empaques por parte del SENASA, se requieren análisis de calidad de agua empleada en el proceso; en estas determinaciones intervienen los laboratorios de Aguas y Efluentes, de Microbiología y de Metales.

El Laboratorio de Aguas y Efluentes (LAE) brinda servicios de análisis fisicoquímicos de calidad y caracterización de aguas superficiales y profundas y de efluentes industriales. Además, trabaja en Planes de Investigación sobre “Tratamiento de efluentes y residuos orgánicos en la industria citrícola” y “Racionalización del manejo de aguas industriales”.

El Laboratorio de Microbiología (LM) analiza muestras de alimentos y aguas y además realiza monitoreos ambientales. Para las citrícolas y empaques de la región el laboratorio ofrece servicios de evaluación de eficacia de procesos de limpieza y desinfección de equipos utilizados durante el proceso industrial y calidad microbiológica ambiental de sectores de envasado. Además brinda asesoramiento y capacitación a personal de las empresas en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), en contaminación de líneas de producción y en metodologías de análisis.

El Laboratorio de Bromatología (LB) realiza determinaciones de calidad nutricional de productos agroindustriales y organiza cada año los interlaboratorios en determinaciones fisicoquímicas de calidad de jugos y aceite esencial para las empresas citrícolas, lo que les permite evaluar la confiabilidad de sus laboratorios.

La calidad de los servicios que prestan todos los laboratorios está garantizada por los controles internos que se realizan diariamente sumados a las numerosas comparaciones interlaboratorio (INTI, SENASA COFILAB, CALIBA), como internacionales (LGC, FAPAS), en las que participa con resultados satisfactorios. Específicamente, en el año 2015, el LRP participó en una comparación interlaboratorios internacional (FAPAS) de residuos de plaguicidas en naranja, con 100% de resultados satisfactorios.

Todos nuestros laboratorios cuentan con equipamiento actualizado a los requerimientos del mercado, la capacitación de su personal en los mejores centros tecnológicos del mundo así como la actualización de sus conocimientos mediante la participación activa en los congresos internacionales de la temática, y el mantenimiento de altos estándares de calidad de los servicios que ofrece.