Nuevo Manual para el Cultivo del Poroto

EEAOC-03/12/2016            

Un nuevo aporte de la EEAOC
EN EL AÑO INTERNACIONAL DE LAS LEGUMBRES

En un acto desarrollado en la planta baja del edificio de la Honorable Legislatura tucumana tuvo lugar este viernes
2 de diciembre la presentación del Manual Técnico del Cultivo del Poroto para el Noroeste Argentino, editado
por la EEAOC. Fue en el marco de la celebración del Bicentenario de la Independencia Argentina y en el
Año Internacional de las Legumbres proclamado por la Asamblea General de las Naciones Unidas.
 

 

(De izq.a der.) Oscar Vizgarra, Juan Luis Fernández, Julio Silman, Osvaldo Jaldo, J.José Budeguer, Daniel Plpoper y Clara Espeche

 

Encabezada por el vicegobernador de la provincia CPN Osvaldo Jaldo, la mesa de autoridades estuvo integrada
además por el Ministro de Desarrollo Productivo Ing. Juan Luis Fernández, el presidente subrogante de la Legislatura, Don Julio Silman, el presidente del Honorable Directorio y el Director Técnico de la EEAOC, Juan José Budeguer y Dr. Daniel Ploper respectivamente, y los coeditores del libro, ingenieros Clara Espeche y Oscar Vizgarra, responsable este último del proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental.


La ingeniera Victoria González, Jefa de la Sección Fitopatología, tuvo a su cargo, a modo de presentación general,
la lectura de fragmentos del prólogo del volumen.
Al Dr. Ploper cupo la descripción de su estructura y sus contenidos.
Hicieron también uso de la palabra Don Juan José Budeguer y el vicegobnernador Jaldo, quien destacó el aporte de la publicación a la actividad productiva de Tucumán y el muy buen presente de la agroindustria provincial.

 



 

 

 


El libro

El flamante volumen –destinado a productores, empresarios, asesores técnicos y estudiantes- condensa conocimientos adquiridos a través de la experiencia directa de muchos años de práctica del cultivo; especialmente la desarrollada a instancias de la EEAOC a través del Proyecto Legumbres Secas implementado a partir de 1982.

   
     

Las características de la especie determina que sólo las variedades desarrolladas localmente hacen viable su cultivo con rindes aceptables. Hasta el día de hoy, en estos 34 años la EEAOC inscribió en el Instituto Nacional de Semillas de Argentina (INASE) ocho variedades de poroto negro, tres de poroto blanco, tres de poroto rojo grande,  una de rojo chico y una variedad de poroto cranberry.

Al volumen lo integran seis apartados temáticos (Historia y ambiente del poroto, Manejo agronómico, Adversarios naturales y su control, Mejoramiento varietal, Mercado del poroto y Usos y nutrición) con sus respectivos capítulos para el desarrollo del contenido pertinente a cada uno, con descripciones y recomendaciones técnicas relativas a plantación, selección de variedades, manejo cultural y sanitario, prácticas de cosecha y acondicionamiento para optimizar la producción de esta leguminosa.

En Argentina se siembran alrededor de 250.000 hectáreas de poroto por año y, de manera casi exclusiva –por sus óptimas condiciones agroclimáticas- en el noroeste argentino (NOA), que abarca las provincias de Salta, Jujuy, Tucumán,  Santiago del Estero y Catamarca.

Distinciones

El acto incluyó la entrega de ejemplares del libro por parte de las autoridades de la EEAOC a autoridades
provinciales y de distinciones a productores locales destacados por sus aportes a la agricultura en general y
a la producción porotera en particular. En este último caso, especialmente al Ing. Nicolás Dantur por su impulso al Proyecto Legumbres Secas durante su paso por la EEAOC y al Ing. Raúl Ricci por sus aportes técnicos al cultivo.

Budeguer a O. Jaldo Vizgarra a J.L.Fernandez Ploper a J.R. Ricci Ploper a J. Silman ........Budeguer a N. Dantur