XVIIIa. Reunión Nacional de Técnicos de la Caña de Azúcar

JUEVES 12

 

Área Agrícola

 

Mesa Panel Fertilización y Riego

 

  • 8.30 – 9.15: Perspectivas de la nutrición y fertilización en Brasil. Dr. Fábio Luis Ferreira Dias.
  • 9.15 – 10.00: Riego por goteo en caña de azúcar: Nutrición vegetal y fisiología de la producción. Dr. Glauber José De Castro Gava.
  • 10.00 – 10.15: CAFÉ.
  • 10.15 – 10.45: Experiencias de riego y fertirrigación en Tucumán. Ing. Agr. Francisco Sosa.
  • 10.45 – 11.15: Evaluación de biofertilizantes y bioactivadores en Tucumán. Ing. Agr. Luis Alonso.
  • 11.15 – 11.45: Experiencias con el empleo de bioproductos en Ingenio Tabacal. Ing. Agr. Gonzalo Ibarra.
  • 11.45 – 12.15: Preguntas y discusión.
  • 12.15 – 13.00: Presentación de POSTERS.

 

Área industrial

  • 9.00 – 9.20: Experiencia de manejo de RAC en Ingenio Tabacal. Macchioni, Miguel. Ingenio Tabacal
  • 9.20 – 9.40: Color y colorantes en la producción simultánea de azúcar y alcohol. Diez O.; Sorol N.; Zossi S. y Salazar R. EEAOC.
  • 9.40 – 10.10: Algunos aspectos del comportamiento en la fábrica de los compuestos colorantes. Saska, Michael;  Zossi, Silvia; Huixia, Liu; Zhen-Gang, Zhao. Audubon Sugar Institute; EEAOC; Guangxi University, Nanning, China; South China University of Technology, Guangzhou, China.

10.10 – 10.45: CAFÉ.

  • 10.45 – 11.05: Ensayos preliminares de combustión de mezclas de bagazo presecado, maloja y vinaza en calderas bagaceras. Federico J. Franck Colombres, Marcos A. Golato, Enrique A. Feijóo, Walter D. Morales y Dora Paz. EEAOC.
  • 11.05 – 11.20: Breve descripción de la visita técnica al Ingenio La Florida. Juan Carlos Mirande.
  • 11.20 – 12.30: Presentación de POSTERS.
  •  
  • 13.00 – 14.30: Almuerzo.

 

Área Agrícola

 

  • 14.30 – 14.40: Aviso próximo Día de Campo.
  • 14.40 – 15.00: Efecto del residuo agrícola de la cosecha en verde de la caña de azúcar (RAC) sobre los componentes del rendimiento cultural y la producción de caña por unidad de superficie. Fernández de Ullivarri et al.
  • 15.00 – 15.20: Efecto del residuo agrícola de la cosecha en verde de la caña de azúcar (RAC) sobre el desarrollo de microorganismos de suelo. Tortora et al.
  • 15.20 – 15.40: Evolución de indicadores económicos del cultivo de caña de azúcar en Tucumán en el período 2005/2006-2010/2011: Costos de producción y rendimientos y precios de indiferencia. Pérez et al.
  • 15.40 – 16.00: Influencia del costo de transporte en el margen bruto del cultivo de caña de azúcar en Tucumán en el período 2005/2006 - 2010/2011. Pérez et al.

16.00 – 16.30: CAFÉ.

 

  • 16.30 – 16.50: Caña de Azúcar: Evaluación de las condiciones de sequía en el período septiembre 2011- febrero 2012 en la provincia de Tucumán. Lamelas et al.
  • 16.50 – 17.10: Distribución e incidencia de los daños por heladas en el cañaveral entre los años 2009 y 2011 en la provincia de Tucumán. Sopena et al.

 

Área Industrial

 

  • 14:30-18.00: Visita Técnica a Ingenio y Destilería La Florida.
  •  
  • 21.30: Cena conmemorativa del 30º Aniversario de la SATCA. Homenaje a ex-presidentes de la Sociedad y a dirigentes del Sector Azucarero.

VIERNES 13

 

Área Agrícola

 

  • 9.00 – 9.20: Agricultura de precisión aplicada en pulverizaciones terrestres sobre malezas en el cultivo de la caña de azúcar 2011-2012. Rodríguez et al.
  • 9.20 – 9.40: Tratamiento biotecnológico de los residuos sólidos y efluentes líquidos para la producción de abonos y biofertilizantes. Irastorza et al.
  • 9.40 – 10.10: CAFÉ
  • 10.10 – 10.30: Aportes al estudio de la lixiviación de la fertilización nitrogenada desde el cultivo de caña de azúcar. Portocarrero et al.
  • 10.30 – 10.50: Monocultivo de caña de azúcar y fertilidad física del suelo. Tesouro et al.
  • 10.50 – 11.10: Experiencia de fertilización variable en ambientes de alto y bajo potencial productivo, delimitados con imágenes satelitales. Saravia Patrón y Tasquer.
  • 11.10 – 11.30: Aplicaciones de la agricultura de precisión en la caña. Tiago Oliveira (John Deere).

Área Industrial

  • 9.00 – 9.20: Contaminación del proceso de fermentación alcohólica por Dekkera. Gusils C.; Aráoz Martínez J. L.; Guzmán P.; Gonzalez G.; Pereira J.; Sustaita G.; Ruíz, M. EEAOC; CONICET; Ingenio La Florida.
  • 9.20 – 9.50: Economía de vapor en fábricas de azúcar. Julio Américo Gonzalez (BRASIL).
  • 9.50 – 10.30: CAFÉ.
  • 10.30 – 10.50: Actividad de distintos antibióticos sobre microorganismos presentes en la fermentación alcohólica. Soria R. A.; Savoy P.; Farfan M. N.; y Anduni G. J. Ingenio y Refinería San Martin del Tabacal.
  • 10.50 – 11.10: Efecto del tratamiento ácido de la crema de levaduras sobre la contaminación bacteriana y la eficiencia de fermentación. Canseco Grellet M. A.; Cerasuolo E. M.; Ruíz M.; Cárdenas G. y Gusils C. EEAOC; CONICET.
  • 11.10 – 11.30: Análisis del comportamiento de la industria azucarera en Brasil y Argentina. Julio Américo Gonzalez (BRASIL).
  • 11.30 – 11.50: Actividad Plenaria: Presentación Congreso ISSCT Brasil 2013.

 12.00: Cierre Reunión.