Los ingenios del país deberán exportar 414.100 toneladas durante la zafra 2017

Fuente:  La Gaceta
Lunes 05 de Junio de 2017
El Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán dispuso un cupo de exportación de 21,68%. Se estima una producción de 1,91 millón de toneladas en el país.
Los ingenios del país tendrán que exportar 414.100 toneladas de azúcar durante la zafra 2017, lo que representará el cupo de un 21,68% para una estimación de producción nacional de 1,91 millón de toneladas y un remanente de 2016 de 180.000 toneladas.
Así lo determinó el Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol (Ipaat) en su última reunión, respondiendo a las obligaciones del organismo estipuladas en la ley azucarera provincial. Los ingenios de Salta y Jujuy también se acogen a este sistema. El año pasado el cupo fue de un 24,2%, tras fijarse inicialmente en un 27%. Se enviaron al exterior 600.000 toneladas, incluyendo stock de 2015.
Para esa evaluación se tiene en cuenta la existencia de azúcares remanentes (campaña 2016, en este caso), la estimación de máxima de producción de la Estación Experimental Obispo Colombres (Eeaoc) para Tucumán, la proyección de alcohol no proveniente de melaza, el consumo nacional y los informes de la chacra Santa Rosa para el Centro Azucarero Regional del Norte Argentino (Carna).
Con base en este esquema, se informó que existe un resto del año pasado de 180.000 toneladas, de acuerdo a datos del Centro Azucarero Argentino (CAA), y que la producción total de la campaña de este año será de 2,46 millones de toneladas, resultante de la previsión de producción de 871.000 toneladas para los ingenios de Salta y Jujuy, y de 1,59 millón de toneladas para Tucumán.
A este último número total se debe descontar un poco más de 555.100 toneladas correspondientes a la conversión de alcohol no proveniente de melaza, para llegar una proyección de 1,91 millón de toneladas en el país. “Sumadas a las 180.000 toneladas remanentes, se obtienen 2,09 millones de toneladas como volumen total, a partir del cual debe estimarse el porcentaje de la producción de la zafra 2017 que deberá destinarse a la exportación”, explicó la resolución del Ipaat, publicado hoy en el Boletín Oficial.
El consumo en el país será de 1,53 millón de toneladas de azúcar para este año y habrá 140.000 de reservas para el mismo período. Por eso se arriba, como dato provisorio, a las 414.000 toneladas de azúcar para exportación.

Es que la norma provincial fija la retención para exportación, con el fin de equilibrar el mercado y sostener un valor interno de la bolsa (hoy, en torno de los $ 450).