Biotecnólogos comentaron sus experiencias en el extranjero

Fuente: tucumannoticias
Viernes 22 de abril de 2016

La conferencia sirvió de antesala a las actividades previstas para la Semana de la Biotecnología

Hace unos días tuvo lugar en el aula Magna de la Facultad de Bioquímica la conferencia “Biotecnólogos en el Mundo”. La charla, coordinada por el Colegio de Biotecnólogos de Tucumán, fue una antesala de las actividades previstas para la Semana de la Tecnología, a desarrollarse desde el 6 de junio.   Durante la conferencia se presentaron los trabajos de especialistas quienes se refirieron a los Alimentos fermentados, de la tradición a la ciencia aplicada (Miguel Ullivarri – PhD); Herramientas Biotecnológicas para el manejo de enfermedades en soja (Lic. Sebastián Reznikov); Biotecnología en el desarrollo sustentable (Lic. Rocío Dip); Biotecnología Farmacéutica: un ejemplo de transferencia en Tucumán (Lic. Carla Cabrera); y Vinculador Tecnológico (Lic. José Manuel Bertikian).   Leandro Sánchez, miembro del Colegio de Biotecnólogos de Tucumán, mencionó que “esta actividad se hizo pensando en los estudiantes para que tengan un vistazo de la experiencia de los biotecnólogos en el exterior”. A su vez, Sánchez agregó: “decidimos acompañar esta charla con una movida solidaria por un problema de salud que tuvo nuestra colega Sabrina Alvarez en Buenos Aires (sufrió un infarto)”.   El doctor en Bioquímica, Miguel Ullivarri, comentó el contenido que tuvo su conferencia. “Son alimentos previos a la conquista de América. Se consumían ancestralmente por culturas nativas quienes transmitían las recetas tanto para la producción como para la elaboración”, enfatizó.    “La idea es estudiar el microbioma de estos alimentos (como la chicha, el tocosh y atole) y los microorganismos responsables de la producción de los mismos. También estudiar los microorganismos de pseudocereales que se están consumiendo actualmente (la quinoa y el amaranto), los cuales están siendo analizados y tendrían propiedades muy buenas para la salud. Hay que estudiarlos desde el punto de vista microbiológico, químico y bioquímico”, recalcó. Ullivari explicó que estuvo trabajando durante tres meses en el estudio de las levaduras de estos alimentos bajo la dirección de la Dra. Carmela Belloch en Valencia, España.    En tanto, el licenciado Sebastián Reznikov disertó sobre su línea de investigación dentro de la Estación Experimental Obispo Colombres (EEAOC), en la sección de Fitopatología. Allí se encuentra analizando las enfermedades de esta legumbre. Su tesis doctoral estuvo referida a la podredumbre carbonosa de la soja. “Es una enfermedad importante acá en la zona que causa muchas pérdidas que se manifiesta en condiciones de alta temperatura y de sequía. Empezamos a estudiar la enfermedad, la diversidad y la genética que presenta el hongo. Buscamos herramientas que nos permitan realizar un manejo sustentable y encontrar una forma de poder vencer a este patógeno”, indicó.   Posteriormente, Reznikov señaló los pasos que se siguen durante la investigación. “Primero estudiamos la epidemiología, cómo avanzaba la enfermedad y cómo se presenta en las diferentes condiciones. Luego realizamos aislamientos del patógeno y su diversidad genética con el uso de marcadores moleculares. Usamos la técnica de AFLP (amplified fragment length polymorphism) y de micro satélite para este estudio de diversidad genética. Lo hacemos en conjunto con el Departamento de Agricultura de los EE.UU a través de un convenio con la EEAOC”, resaltó.