Cítricos tucumanos. Sanidad certificada

EEAOC - febrero 2016

Positiva evaluación
COMISION EUROPEA VISITA LA EEAOC

Representantes nacionales y provinciales del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), junto a  evaluadores de la Comisión Europea de la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria (DG SANTE) con sede en Bruselas, Bélgica, visitaron la EEAOC con el objetivo de evaluar los sistemas de análisis de sanidad e inocuidad con los que cuenta la institución.

 La Comisión Europea estuvo integrada por  Demetrios Fragoyiannis,  Tsvetana Georgiera y Steven Jones del Directorate-General for Health and Food Safety y María Inmaculada Bravo del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) del gobierno de España.

Durante la jornada, el Director Técnico de la EEAOC, doctor Daniel Ploper, y el coordinador del Programa Citrus, doctor Hernán Salas, brindaron una presentación institucional sobre la Estación Experimental y el Programa Citrus.

Por su parte, la ingeniera Gabriela Fogliata, investigadora de la Sección Fitopatología,  expuso sobre las actividades de investigación, transferencia, extensión y capacitación dirigidas a apoyar y fortalecer el programa de exportación de cítricos a la Unión Europea, mientras que la doctora Norma Kamiya, coordinadora de los laboratorios de la Sección Química, se refirió a los análisis de inocuidad que se realizan en el Laboratorio de Residuos de Plaguicidas.

Los visitantes recorrieron además los Laboratorios de Fitopatología y de Química -que pertenecen a la red oficial del Senasa-, en las aéreas competentes a diagnóstico de enfermedades cuarentenarias y análisis de pesticidas. 

En el último tramo del recorrido, los visitantes fueron invitados a firmar el libro de visitas de nuestra institución, donde dejaron expresadas sus impresiones.

Después de la presentación dada quedamos asombrados por la amplia gama de actividades informadas por el personal EEAOC. Conocimos representantes de los laboratorios de residuos de plaguicidas y encontramos allí gente bien entrenada y educada que está muy motivada y trabaja con altos estándares”, manifestó Tsvetana Georgiera, evaluadora de Directorate-General for Health and Food Safety.