Panorama sanitario 2015

LOS PROBLEMAS EN LA POSCOSECHA

Junio 2015. Las condiciones ambientales favorecieron a las podredumbres de los frutos en los empaques.

Las frecuentes precipitaciones generaron condiciones de humedad favorables para la manifestación de las podredumbres en los frutos de limón. Luego de las lluvias de fines de mayo se volvió a ver en el campo la podredumbre morena (causada por el hongo Phytophthora sp.), sobre todo en la región centro-sur del área citrícola, enfermedad que causó daños al inicio de esta campaña. También las podredumbres pedunculares están presentes, y en este caso su incidencia está directamente relacionada a las condiciones de los lotes, en especial con la edad de las plantas y la cantidad de material seco que tengan las mismas.

Otra de las enfermedades prevalentes y que requiere especial atención en este periodo de cosecha es la podredumbre amarga o Sour Rot (Geotrichum citri-aurantii), que en esta campaña se manifestó en forma anticipada. Ya en marzo, la EEAOC detectó elevados niveles del hongo causante de esta podredumbre en el campo. Si bien normalmente afecta a la fruta de color amarillo, se observaron frutos pintos con problemas. El retraso en el inicio de la cosecha contribuyó a la presencia de fruta con un estado avanzado de maduración, que sumado a las condiciones ambientales actuales incrementa los riesgos de esta podredumbre. Por ello, se recomienda optimizar las tareas de desinfección de la fruta para bajar el inóculo inicial.

Las restricciones al uso de guazatina, fungicida eficaz para controlar esta podredumbre, obligó a la búsqueda de alternativas de manejo basadas en el uso de desinfectantes y fungicidas del grupo de los triazoles. En este sentido, cabe destacar que gracias a este desarrollo y a la gestión de AFINOA y empresas propietarias del propiconazole, molécula perteneciente a este grupo, se logró el registro de la misma, la cual es aceptada por la Unión Europea. Estos estudios incluyeron las curvas de degradación de residuos y las pruebas de eficacia.

También se pudo observar en esta campaña la caída de fruta en forma prematura. Este problema sucede con mayor intensidad en la zona centro y estaría asociado aparentemente a la ocurrencia de períodos en los cuales se combinan determinadas condiciones de humedad y temperatura. El primer síntoma sería  el desprendimiento de la fruta y luego ocurre un colapso interno de las células que se manifiesta como depresiones en la cáscara, la cual permanece firme y del mismo color del tejido sano del fruto, aunque también puede tornarse de color rojo intenso.