Vinaza. Alternativas de aplicación

EEAOC-1/07/2016

Industria azucarera
VINAZA EN SUELOS

Un informe completo

El desarrollo económico sostenible se asienta en el mantenimiento de los recursos en el tiempo. El cuidado del medioambiente (ambiente: lo que nos rodea) debe  ser prioritario en toda actividad productiva ya que su deterioro conlleva la degradación del medio natural,  la disminución en la calidad de vida de la sociedad, y un claro incremento en los costos de producción. La industria azucarera tiene, en la producción de biocombustible, una oportunidad para el crecimiento sostenido y en el manejo adecuado de la vinaza una necesidad ineludible para alcanzarlo.      

La vinaza es un subproducto de la fabricación de alcohol a partir de caña de azúcar, su composición química (alta salinidad y materia orgánica) y los altos volúmenes de producción le confieren un elevado poder contaminante de diques, ríos y arroyos pudiendo afectar tanto a la flora como a fauna que en estos se desarrolla.

En la provincia de Tucumán, la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), realizó estudios referidos a la utilización de la vinaza en suelos cañeros, principalmente como fuente de nitrógeno y potasio logrando reemplazar hasta el 50 % de la necesidad del primero y el 100 % del segundo. Por otro lado, estudió el efecto de la aplicación de vinaza en suelos salino/sódicos no aptos para el cultivo de caña y que están próximos a los ingenios ubicados en el centro-este del área cañera.

La aplicación en caña de azúcar puede realizarse con vinaza diluida en agua (1 parte de vinaza por 15 o más partes de agua), como así también, con vinaza pura esparcida con aspersores. En ambos métodos la vinaza aplicada no debe    superar los 15 mm al año.

En el caso de suelos salinos/sódicos, las aplicaciones que se realizan con aspersores son frecuentes (semanales) y en dosis bajas de vinaza pura (10 mm). Esto facilita la evaporación del agua del efluente y la acumulación en los primeros centímetros del suelo de los elementos orgánicos e inorgánicos que la constituyen, reduciendo el potencial contaminante de la vinaza y evitando que la misma llegue a los cauces y reservorios de agua. Ambas alternativas de manejo están reglamentadas por las resoluciones de la Secretaría de Estado de Medio Ambiente de la provincia Nº40 y Nº47 del 2011 respectivamente.

En función de su situación agroecológica, cada empresa podrá utilizar una o ambas alternativas de aplicación, procurando simplificar las tareas y reducir costos. Asimismo, como los sistemas de aplicación deben garantizar la distribución homogénea de la vinaza en el suelo a fin de evitar la acumulación de sales y el consiguiente deterioro del



cultivo, se deben realizar muestreos de suelo y analizar propiedades tales como salinidad, pH, materia orgánica, capacidad de intercambio catiónico y cationes de cambio, en momentos previos al riego con vinaza y una vez finalizada la etapa de aplicación.

Mientras se desarrollan tecnologías que permitan utilizar la vinaza en la producción de energía o de fertilizantes (investigaciones en las que participa la EEAOC), el adecuado empleo de la vinaza a los suelos es indispensable para garantizar  que la misma no llegue a los cursos de agua, no  deteriore al  cultivo de la caña de azúcar o a los suelos y para que no entorpezca el desarrollo de la actividad azucarera de la provincia.
 

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