La EEAOC y la citricultura tucumana

EEAOC-28/05/2016

UN VÍNCULO CENTENARIO

Apoyo técnico y científico permanente

La citricultura comercial en Tucumán se inicia a principios del siglo pasado. Desde sus inicios, la Estación Experimental Agrícola de Tucumán (hoy EEAOC) recorrió junto a los productores e industriales emprendedores un largo y fructífero camino convirtiendo a la Argentina en el mayor productor mundial de limones siendo Tucumán responsable de más del 80% de la producción nacional. Muchos fueron los técnicos investigadores que dejaron su fuerte marca en este camino, tal el caso de Enrique Schulz y José Luis Foguet, por citar entre otros. Se introdujeron más del 90% de las variedades de portainjertos y copas que se cultivan en la actualidad (inclusive aquellos que permitieron sortear una temible enfermedad como la tristeza de los cítricos), responsable del empaque desde donde partió la primera exportación de limones a Europa, de la primera planta piloto para extracción de derivados industriales, de introducir técnicas de manejo cultural y sanitario, entre otras líneas de trabajo.

Resultados productivos
La actividad citrícola generó más de U$S 5.000 millones en los últimos 8 años para el Tesoro siendo el 60% aproximadamente por los derivados industriales (que involucra al 80% de la producción) y el resto, por limón fresco (20% de lo producido). Argentina es el primer exportador mundial de jugo y aceite esencial y el segundo en cáscara deshidratada. En los últimos 20 años, la producción de limones se duplicó en el país. En cuanto a los destinos de las exportaciones, Europa y Rusia receptan más del 80% de fruta fresca. Sin embargo, en los últimos 5 años, muchas empresas comenzaron a diversificar más sus ventas dentro de la misma Unión Europea, en Europa Central y en el Mediterráneo. Asimismo, se incrementaron las ventas a Canadá, Medio Oriente y algunos puntos de Asia. La apertura de nuevos mercados y el mantenimiento de los actuales constituyen una herramienta clave en la sustentabilidad de la actividad. Con un marcado incremento de los costos que acompaña este proceso inflacionario, la exportación de fruta fresca generará las divisas necesarias para mantener la competitividad.  
        

 

Exigencias de mercado y respuesta profesional

La apertura de nuevos mercados tanto a nivel internacional como nacional está regulado por varios factores, entre los que se destacan las exigencias que establecen los países o regiones importadoras a los exportadores por cuestiones cuarentenarias vinculadas con posibles plagas o enfermedades, ausentes o bajo estricto control en los países destino.

La eventual presencia de las mismas, obliga al país exportador a someter a la fruta a tratamientos cuarentenarios, ya sea por métodos físicos como frío, calor, irradiación etc., o bien químicos como bromuro de metilo, fosfinas y otras, o la combinación de ambos. Otra alternativa es la implementación de sistemas de mitigación de riesgos o “Systems approach”, que se definen como un conjunto de medidas que se desarrollan en las fases de campo, cosecha, empaque y transporte, que ejecutadas de manera conjunta e independientemente entre sí  garantizan la seguridad cuarentenaria requerida.

Investigaciones cuarentenarias
Con el apoyo de AFINOA, se han desarrollado las investigaciones para el trazado de diferentes estrategias respecto de la actividad: por un lado, el tratamiento cuarentenario para el control de la mosca del Mediterráneo Ceratitis capitata para la que se ha implementado el tratamiento con frío -a 2° C y 3°C- que permitió la apertura del mercado Japonés a  todos los cítricos de Argentina un procedimiento homologado posteriormente por China a 2°C para fruta dulce.  Otro ejemplo es el del uso del bromuro de metilo para cítricos dulces con destino a las regiones con programas de control y erradicación de moscas de las frutas de Argentina, como Patagonia y Cuyo.

Paralelamente, de manera sistemática, la Sección Zoología Agrícola de la EEAOC realiza investigaciones de diferentes organismos que potencialmente podrían afectar a los cítricos, abarcando  aspectos bioecológicos, muestreos, incidencia en frutos, etc. y sus correspondiente análisis de riesgo de plagas, que permitieron en muchos casos levantar las objeciones planteadas inicialmente por los organismos fitosanitarios de los países compradores o bien flexibilizar las exigencias solicitadas. Tal es el caso de la aceptación de la condición de no hospedante del limón (Citrus limon) para la mosca sudamericana de la frutas  Anastrepha fraterculus por parte de APHIS o la aceptación de un sistema de mitigación para C. capitata en limón, por parte de APHIS y de las autoridades fitosanitarias de Filipinas.
Cabe destacar que todas las investigaciones mencionadas anteriormente fueron sometidas a exigentes auditorias in situ por los organismos fitosanitarios involucrados, lo que le valió al laboratorio de Zoología Agrícola el reconocimiento como uno de los centros de investigaciones cuarentenarias a nivel mundial , otorgado por el MAFF (Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries of Japan). Actualmente, también se continúan con las pruebas necesarias para evaluar el impacto de los diferentes tratamientos alternativos (frío, bromuro) en la calidad de la fruta.

Enfermedades
En lo que respecta a enfermedades, en la citricultura de nuestra región se encuentran presente algunas afecciones cuarentenarias que normalmente constituyen un problema para el ingreso a los mercados. Como ejemplo se puede citar a la Mancha Negra y Cancrosis. Ambas enfermedades fueron detectadas por técnicos de la EEAOC en las décadas del 80 y del 90 respectivamente. A partir de allí, se iniciaron las líneas de investigación para los estudios bioecológicos, la diagnosis y el manejo a campo y en empaques. Estos estudios son los que permitieron obtener información calificada que posteriormente fue utilizada para la elaboración de protocolos o propuestas para los sistemas de mitigación de riesgos, que permitieron la apertura o el mantenimiento de los mercados compradores.  

Durante los años 2000 y 2001 la EEAOC participó en la inspección y análisis de frutas cítricas para cumplimentar uno de los requisitos para exportar a los EE.UU. dentro del Sistema de Medidas de Mitigación del Riesgo para Mancha Negra y Sarna de los Cítricos para certificación de lotes de limón, naranja y pomelo del NOA libres de mancha negra y sarna del naranjo dulce con destino a los EE.UU.

 
   

 

De 2004 hasta la fecha el laboratorio de la Sección Fitopatología de la EEAOC es Laboratorio Reconocido de la Red Senasa para diagnóstico de cancrosis, mancha negra y HLB, aportando el servicio de diagnóstico y apoyo técnico a Senasa para temas relacionados con la comercialización de fruta fresca a países con restricciones cuarentenarias realizando los diagnósticos moleculares incluidos en los protocolos internacionales de la European and Mediterranean Plant Protection Organization (EPPO). Entre 2007 y 2009 se hicieron los estudios de inocuidad que demostraron que los tratamientos de empaque controlan las poblaciones saprofíticas de la bacteria causante de la cancrosis y por lo tanto frutos de áreas infectadas tienen una probabilidad despreciable de transmisión de la enfermedad a áreas libres como ser la Unión Europea. Este proyecto se desarrolló en forma conjunta con organismos de investigación de EE.UU. y Brasil.

También por estos años, se hicieron los estudios moleculares que demostraron que síntomas en limón que se asociaban anteriormente con el patógeno cuarentenario causante de la mancha negra (moteado y mancha rojiza) estaban causados por otros hongos de distribución cosmopolita que no afectaban la comercialización de fruta fresca a países donde la enfermedad es cuarentenaria (Unión Europea y otros).

En las negociaciones por la reapertura del mercado americano, la Clorosis Variegada de los Citricos (CVC)  tuvo un peso muy importante. Antecedentes bibliográficos reportaban  la transmisión de la bacteria causante de CVC a partir de semillas en naranjos infectados por la enfermedad.

 
  La EEAOC es además proveedora de yemas y semillas de sanidad certificada.

Para limoneros se conjeturaba sobre  la posibilidad de transmisión de la bacteria por semillas  ya que  había reportes poco precisos sobre presencia  de la bacteria en plantas , pero sin causar síntomas de la enfermedad. La EEAOC, con el apoyo de la Asociación Tucumana del Citrus (ATC) realizó los estudios en forma conjunta con el Dr. Rui Leite del IAPAR en Brasil y se demostró  que el limonero  no es un hospedero natural de la  bacteria causante de CVC y que  la transmisión de la enfermedad  no se realiza por semillas de naranjos y limoneros . Paralelamente a estos estudios, el Senasa realizó un monitoreo de CVC  en el país en distintas especies cítricas. Para el NOA, se analizaron con resultado negativo más de 6400 muestras en  los laboratorios de  Fitopatología de la EEAOC . Todos estos resultados obtenidos contribuyeron significativamente a destrabar técnicamente una de los principales obstáculos que se presentaban para el reingreso del limón a Estados Unidos.

Capacitación y transferencia
El rol de apoyo técnico, científico y asesoramiento al SENASA por parte de la EEAOC se pone en evidencia con la participación permanente de sus técnicos en las auditorías que realizan los organismos fitosanitarios externos (APHIS, DG Sanco, EPPO, etc.) y en la obtención de la información necesaria para las respuestas a los requerimientos fitosanitarios de otros países. Asimismo, resulta clave en este sentido la capacitación permanente que se brinda a los cuerpos de inspectores de SENASA u otros organismos, como ser el personal de barrera de AFINOA. 

Garantías de calidad

Al hablar de la exportación de fruta fresca a mercados altamente exigentes, resulta imposible ignorar lo que implica la inocuidad en el rubro. La Sección Química de Productos Agroindustriales cuenta con certificación ISO 9001 desde el año 2003 para “Análisis fisicoquímicos; microbiológicos; sensoriales y residuos de plaguicidas para clientes externos”. Además, desde el año 2007, cuenta con acreditación de ensayos bajo Norma IRAM 301 (ISO/IEC 17025) que respalda su competencia técnica y le otorga reconocimiento internacional. El alcance de la acreditación actual incluye: análisis de multiresiduos de plaguicidas en frutas y hortalizas con alto contenido en agua, frutas con alto contenido en ácido, pulpas y jugos; cobre en frutas cítricas; pH y conductividad en aguas de consumo, aguas naturales y efluentes líquidos.

Los laboratorios de Residuos de Plaguicidas y de Análisis de Metales son además Laboratorios Autorizados de la Red, con capacidad para emitir protocolos oficiales en casos de monitoreos o inspecciones.