Cosecha complicada

Fuente EEAOC - 20/05/ 2016

Mayo 2016
PANORAMA CITRÍCOLA

Las condiciones meteorológicas desfavorables complican el ritmo de la cosecha

En los últimos años, las condiciones ambientales han resultado factores determinantes en la actividad citrícola de la provincia, tanto en los aspectos cuantitativos como cualitativos. Las variables del clima que más afectaron a la actividad en los últimos años fueron las temperaturas y las precipitaciones. En el primer caso, ocasionando serios daños por las heladas registradas en las campañas 2007/09/11 y 2013 siendo esta última la de mayor impacto en 60 años. Por otro lado, las elevadas temperaturas entre los meses de noviembre y enero que se vienen presentando en los últimos años, generan una situación de estrés en las plantas provocando un “derrame” importante de fruta, lo cual se agudiza con la ocurrencia de sequía, como por ejemplo en las campañas anteriores al 2011 que afectaron directamente a la producción.

Las condiciones durante toda la campaña 2015/16 permitieron generar buenas expectativas con respecto a la producción de las quintas. Desde el mes de agosto, algo inusual por cierto, las precipitaciones se sucedieron en forma regular, asegurando una buena cantidad de fruta por planta y en algunos casos, la frecuencia de las mismas dificultó las tareas operativas.

 Sin embargo, cuando todo hacía prever un inicio ideal de temporada de cosecha, las condiciones ambientales desde el mes de abril fueron muy desfavorables para el productor: a partir de los registros agrometeoroloógicos de la de la EEAOC, cayeron entre 1 y 10 veces más (184 a 217 mm) que la campaña pasada (16 a 156 mm) en volumen de agua y casi el doble de días con lluvia (10 a 19). En mayo, a igual fecha del año pasado, las diferencias también fueron significativas. Mientras que en 2015 cayeron entre 1 y 48 mm en 5 días con lluvia, en mayo de este año se van registrando entre 50 y 163 mm y 12 días con precipitación. Además, los pocos días en los que no se registraron lluvias, la humedad relativa fue muy elevada predisponiendo a la fruta a sufrir golpes con su posterior deterioro. Esta situación genera numerosos inconvenientes siendo el principal, el retraso en la cosecha acortando significativamente el tiempo necesario para poder cumplir con los programas de exportación e industrialización ya establecidos. Los suelos se encuentran saturados de humedad y el tránsito por los mismos también se ve dificultado. En algunos casos, ya se observan síntomas de asfixia radicular por el exceso de humedad lo cual genera nuevas situaciones de estrés en las plantas. Asimismo, las temperaturas del mes de abril de este año (15 a 23ºC) fueron inferiores a las del mismo mes del año pasado (18 a 26ºC). Esta combinación de factores provoca desbalances y desajustes fisiológicos en las plantas que se manifiestan a través de la caída de fruta (“goteo”), amarillamiento generalizado de la fruta, etc.

Los cálculos originales permitían inferir un volumen de producción cercano al 1.500.000 t; pero si persisten las condiciones desfavorables agudizándose la situación, ya se estima que esa cifra sería menor, aunque resulta aún prematuro hablar de porcentajes.